Käse ist nicht gleich Käse. Und selbst innerhalb einer Käsesorte lassen sich Unterschiede finden. An den Beispielen Emmentaler Käse und Raclette Käse wird deutlich, dass es wichtig ist, dass Sie wissen, woher der Käse kommt und welche geschmacklichen Eigenschaften den Käse ausmachen.

Der Emmentaler – der leckere Allrounder

Emmentaler KäseUrsprünglich aus der Schweiz kommt der aus Rohmilch hergestellte Emmentaler Käse. Bei ihm handelt es sich um einen Hartkäse mit einem Mindestfettanteil von 45 % in der Trockenmasse. Typisch für den Emmentaler sind die großen Löcher. Diese entstehen bei der Herstellung durch Blasen aus Kohlenstoffdioxid. Um als Schweizer Emmentaler bezeichnet werden zu können, muss der Käse mindestens 4 Monate reifen und entwickelt einen würzig-nussigen Geschmack. Dieser wird intensiver, je länger der Käse reifen kann. Beim Preis gibt es große Unterschiede, die sich durch die Reifezeit und die Herstellungsart begründen. Im klassischen Einzelhandel können Sie Emmentaler ab knapp 5,00 Euro / Kilo kaufen, wobei es sich nicht um Original Emmentaler handelt. Original Schweizer Emmentaler erkennen Sie an der Herkunfsbezeichnung AOC. Hier liegt der Preis deutlich höher. An einer gut sortierten Käsetheke im Supermarkt oder Fachhandel können Sie sich beraten lassen und den Käse probieren. So finden Sie schnell Ihren Favoriten. Der Emmentaler Käse ist ein echter Allrounder und schmeckt zu Brot, Salaten, Aufläufen, Käsefondue und Raclette.

Raclette Käse – nicht nur zur Weihnachtszeit

Raclette KäseDer Raclette Käse stammt ursprünglich aus dem Kanton Wallis in der Schweiz. Er wurde verzehrt, indem die obere Schicht eines halben Käselaibes am Feuer auf ein Brot oder einen Teller geschabt wurde. Der Name Raclette leitet sich vom französischen Wort “racler” (schaben/kratzen) ab. Es handelt sich um einen Halbhartkäse aus roher oder pasteurisierter Milch mit einem Fettanteil von 46 bis 54,9 % in der Trockenmasse. Die Bezeichnung Raclette ist nicht geschützt, was dazu führt, dass heute in vielen Ländern Raclette Käse hergestellt wird. Den Original Walliser Raclette erkennen Sie an der Ursprungsbezeichnung AOP. Auch beim Raclette Käse variiert der Preis stark, beginnend bei ca. 20,00 Euro / Kilo. An einer gut sortierten Käsetheke finden Sie auch beim Raclette Ihren Favoriten. Der Raclette Käse lässt sich leicht schmelzen und eignet sich daher besonders für das gleichnamige Raclette Essen. In Deutschland gehört Raclette Essen für viele Familien zu besonderen Gelegenheiten, Weihnachten sowie zu einer gelungenen Silvesterfeier. Durch den mild-würzigen Geschmack erfreut sich Raclette Käse als Belag für Brot und dem Überbacken von Gemüse- und Fleischgerichten großer Beliebtheit.

Im Internet finden sich zahlreiche Anbieter, die Emmentaler und Raclette Käse für den Onlinekauf anbieten. Wenn man besonders hochwertige Qualität haben möchte, dann sollte man sich einen kleinen Käsehersteller suchen, der auch einen Onlineshop betreibt und den beliebten Emmentaler Käse oder Raclette Käse direkt aus der Käserei nach Hause versendet. Der jeweilige Käse wird in Qualität und Geschmack und Herkunft genau beschrieben und kann in festen Verpackungsgrößen sowie frei wählbaren Mengen bestellt werden. Durch die Vielzahl an Anbietern von Emmentaler und Raclette Käse im Internet ist die Auswahl umfangreicher als im stationären Handel.

Der Onlinekauf von Emmentaler und Raclette Käse ist eine komfortable Möglichkeit. Da der Käse im Vorfeld nicht probiert werden kann, besteht das Risiko, dass der Geschmack Ihre Erwartungen nicht erfüllt und Sie enttäuscht sind. Wissen Sie genau was Sie mögen, finden Sie Online ein reichhaltiges Angebot.